鉄のフライパンを導入してみた
こんばんは。Web&グラフィックデザイナーのヨミコです。
鉄のフライパンを導入しました。
ちょっと重いです。
早速お料理してみましたよ!
麻婆豆腐です。
一度ちゃんと作るともうクック◯ゥには戻れません。
麻婆豆腐は安定した味のパフォーマンスを発揮出来るので得意料理と言えるかも。
鉄のフライパンの扱い
洗剤で洗わない方がいい、とか、使い終わったらすぐ洗って水気を取る、だとか、油を引いて使う、使う前にしっかり温める、等色々注意点があるらしいです。
テフロンよりは長持ちする、という口コミもネットで見ましたので、これから育てて行くのが楽しみです。
私は簡単な煮物とか蒸し物、パスタを茹でたりもフライパンでしちゃうのですが、水気が多い料理にはあまり向いてない、という話もあったりして、これからどうなるやら…!?
とは言え数年おきにテフロンのフライパンを買い換えるのはエコじゃないし捨てるのも面倒だし…
という事で鉄のフライパンに慣れて行けたらいいなあ、と思ってます。
取り敢えず麻婆豆腐はなんだか火の通りがいつもと全然違って美味しかったですよ。
また何か気付いた事があれば記事にしてみたいと思います。
もっとお料理上手になりたいな。
うちの子とは別ですが、気になってる鉄フライパンです…。
ではまた。
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