考えない台所、読了。不器用な人向け台所アイデア集
こんばんは。Web&グラフィックデザイナーのヨミコです。
一日中、ずっと料理のことを考えていませんか?
帯の文句にドキっとしたので読みました。
私は主婦でもなく、実家暮らしで楽をさせて頂いているのですが、いい歳してそれではな、せめてもの、という事で週末にご飯を作ったり、洗い物を手伝っています。
(他の家事もそれなりに手伝っています)
そんな訳で、台所の効率化は気になるので、読んでみました。
基本的な事が多かったです
内容としては、
野菜をまとめて切っておく、
冷蔵庫の仕分け、
まな板を大きめにしてどこで何を切るか決めて、あまり何度も洗わない、
導線を考えた収納、
など。
そんな訳で、ベテラン主婦さんにはちょっと物足りないかもしれないです。
100均で買えます、という記述が多くて、著者の方は100均が好きなのかなあ、よく行くのかなあ、というのはなんだか親近感が持てて嫌いじゃないですが・笑
個人的に、おおっ、と思ったところ
私は前々から思っていたんですよね…。
我が家はジョイをずっと使ってるんですけど
ジョイは確かに油汚れに効くんですけど
泡切れが良くない、すすぎに時間がかかる、薄めると丁度いい、と…。
ただ、薄めるとカビやすくなったりして、それはそれで良くないそうです。
勝手に薄めたら、怒られました。(そりゃあな)
そうしたら。椀型の器に数滴洗剤を垂らして、そこにスポンジをつけて、使うといい、ってこの本に書いてあって、なるほどー!ってなりました。
都度薄める、という事です。目からウロコ!!
以来実践してます。
最近は油汚れ以外にはあまり食器洗い洗剤、あまり使ってないですが、特に家族からクレームもないので、それでいいかなーと思います。
ベタベタしてないかどうかと汚れが残ってないか、には気を配ってますけどね。
あと、肉やお魚を切った後はちゃんと洗剤使ってます。食中毒は怖いよー
結構、洗剤って普段の生活で食べちゃってる、というのを本で読んでから、あんまり洗剤ぶくぶくで洗い過ぎてもなあ、と思うようになりました。
手も荒れるし。
まとめ:こんな人におすすめ
- 家事が苦手な新米主婦(プレゼントにも)
- 一人暮らしをし始めたばかりの人
- 何らかの理由で、突然、料理を定期的にしなければいけなくなった人
あと、この本は、本文のデザインがとってもかわいくてモダンです。
2色刷りの本ってあまり見かけないですねー。
新鮮です。著作権上、大丈夫そうな範囲で、チラ見せ。
思わぬ形で参考にもなりました。
ではまた。
お仕事etcお問い合わせ先(制作実績お送りします)お返事は3日以内に、を心がけております:yomikodesign@gmail.com
Facebook友人申請お気軽にどうぞ。スパムでなければ基本承認します。
Twitterお気軽にフォローどうぞ!基本リフォローします。